“在转型发展上率先蹚出一条新路来,既是党中央赋予我们的历史使命,也是山西的根本出路、唯一出路。”
  “省委召开的这次全会,对进一步统一思想,理清思路,凝聚共识,形成合力,推动高质量转型发展具有十分重要的意义。”
  ……
  6月28日至29日召开的省委十一届十次全会,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,对深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示进行全面部署。参会的党员干部纷纷表示,要认真学习贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,深刻领悟博大内涵,坚定扛起重大使命,持续推动习近平总书记重要讲话重要指示在三晋大地落地生根、开花结果。要认真学习领会,抓好贯彻落实,以更高的站位、开阔的视野、过硬的本领、奋进的姿态,在转型发展上率先蹚出一条新路来的伟大实践中建功立业。
  省委十一届十次全会,为山西发展指明了前进方向、提供了重要遵循
  省委十一届十次全会,是在疫情防控取得积极成效、决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的关键时刻,召开的一次十分重要的会议,对于贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示、在转型发展上率先蹚出一条新路来具有里程碑的意义。
  “省委十一届十次全会的胜利召开,让我们再次接受到习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神的洗礼,作为全省人社战线上的一名领导干部,倍感振奋、深受鼓舞。”省委委员、省委组织部副部长、省人社厅党组书记、厅长卢建明表示,在今后的工作中,全省人社系统将认真贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,把全会做出的决定决议贯彻融入到人社领域各项工作中,紧跟省委、省政府决策部署,把“保就业就是保民生”落到实处,突出抓好高校毕业生、农民工等重点群体就业,深入推进“人人持证、技能社会”提质增效,切实做好保障和改善民生各项工作。
  “楼阳生书记在全会上的讲话,聚焦贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,聚焦转型发展,聚焦‘六新’突破,聚焦‘十四五’规划编制,聚焦崇尚实干,体现了省委坚定扛起党中央赋予的重大历史使命。”沁源县委书记金所军说,“这篇讲话,擘画‘沿着习近平总书记指引的金光大道奋勇前进’战略的高度,历史的维度,数据的精度,逻辑的深度,发展的程度,民生的温度,反映了对山西发展的高度负责和对山西人民的真挚情怀,是指导我们当前乃至今后一个时期特别是‘十四五’期间各项工作的纲领性文献和根本的遵循。”
  “省委十一届十次全会为确保‘十四五’转型出雏型进行了全面部署,令人振奋,催人奋进。”省法院党组副书记、副院长管应时表示,全省法院将紧紧围绕省委“四为四高两同步”总体思路和要求,认真贯彻落实会议通过的《实施方案》,聚焦转型综改、生态文明、农业农村、民生保障、文化建设等各领域工作,找准服务保障的切入点,结合点和着力点,充分发挥审判职能作用,着力提升司法服务保障的精准度和有效性,切实担负起推动我省经济转型发展蹚新路的历史使命和政治责任。
  “这次省委全会对深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,进行全面安排部署,正逢其时、恰逢其势。”迎泽区委书记李慧说,省委十一届十次全会,为山西发展指明了前进方向、提供了重要遵循,特别立足山西、对比全国、放眼世界,提出了“六新”突破的战略举措,讲深了、讲透了、讲实了,让我们对“牢记领袖嘱托、在转型发展上率先蹚出一条新路来”的目标任务、方法路径有了更加深刻清晰的认识和把握,对深化改革先行先试、创新发展全面转型有了更加深入准确的理解和体悟。
  转型发展是山西发展的根本出路、唯一出路,舍此别无他途
  转型发展本质上就是高质量发展,是新时代山西发展最鲜明的特征。省委十一届十次全会强调,要坚持把转型发展作为经济工作和各项事业的纲,勇于先行先试,推动全面转型。
  “省委十一届十次全会强调,在转型发展上率先蹚出一条新路来,这使山西转型发展又站在了一个新起点。这既是我们转型再出发的宣言书、动员令和进军号,又是转型发展的行动纲领、战略布局和实施路径。”省委委员、山西转型综改示范区党工委副书记、管委会主任李晋平表示,作为深化转型综改的主战场主引擎,转型综改示范区将围绕“六新”谋创新、落实“六新”上项目、着眼“六新”揽人才、深化“六新”促开放、服务“六新”强改革、践行“六新”蹚新路,坚定不移将转型综改进行到底。
  一切为了转型,一切服务转型。清徐县委书记王剑峰说:“楼阳生书记在全会上的讲话站位高、起点高、主张高,对转型发展的推动进行了深度思考;思路新、理念新、概念新,与习近平总书记视察山西重要讲话重要指示高度契合、与科学转型高度契合、与新时代新阶段的山西特征高度契合。”他表示,从清徐来讲,就是要认真学习、深刻领会、贯彻落实好这次会议精神,以习近平总书记视察山西重要讲话重要指示为根本遵循,紧紧结合清徐发展实际,重点抓好“城乡结构的转型、主导产业的转型和经营管理过程中体制机制的转型”,真正破旧立新,蹚出一条新路来。
  “全会从发展目标、发展理念、发展路径等方面,绘就了我省贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,在转型发展上率先蹚出一条新路来的路线图,对我省文化旅游产业发展提出了明确要求。”山西文旅集团党委书记、董事长王文保表示,山西文旅集团将充分发挥好省级地方文化旅游企业在平台整合、统筹方面的作用,坚持项目为王,围绕打造黄河、长城、太行三大旅游品牌,抓好云冈石窟、五台山、平遥古城三大世界文化遗产保护和开发,进一步延伸产业链条,提升综合功能,重塑竞争优势,做优做深文旅融合发展这篇大文章。
  聚焦“六新”率先突破,是我省“在转型发展上率先蹚出一条新路来”的方向目标、路径要求和战略举措。忻州师范学院党委书记王军说,当前,区域竞争已经演变为创新生态、创新战略的全方位深层次的竞争,高校作为国家文化软实力的重要阵地、人才建设的主力军和科技革命的动力站,要按照省委“三个调整优化”的要求,在创新驱动上强落实,努力在“六新”上取得新突破,奋力在新兴产业上占据主动,在未来产业上把握先机。
  践行好习近平总书记的殷殷嘱托,完成好党中央赋予的重大使命
  践行好习近平总书记的殷殷嘱托,完成好党中央赋予的重大使命,全省党员干部都要不负韶华、只争朝夕,干字当头、奋勇争先,不畏艰险、勇攀高峰,当好开路先锋。
  “这次会议是对全省上下进一步深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示的一次全面系统部署,是推动我省高质量转型发展的行动指南和操作手册。”省总工会党组书记、常务副主席王蕾表示,全省工会将牢记嘱托,践行使命,组织动员广大职工群众在率先转型发展的新路上建功立业,确保习近平总书记重要讲话重要指示条条落实、件件落地、事事见效。
  “全会提出了‘十四五’时期实现‘转型出雏型’的重要阶段性战略目标,明确了聚焦‘六新’率先突破的路径举措,对于动员全省上下进一步强化思想武装、凝聚共识合力,保持战略定力、坚定必胜信念具有极为重要的意义。”团省委书记张钧表示,要把习近平总书记视察山西重要讲话重要指示与全会精神的学习贯彻落实贯通起来,着眼大局,勇于担当,紧紧围绕省委“四为四高两同步”总体思路和要求,找准共青团工作切入点、结合点和着力点,守正创新、干在实处,在转型发展上率先蹚出一条新路来的伟大实践中展现青春担当。
  “省委十一届十次全会,吹响了全省高质量转型发展的冲锋号。”省妇联党组书记、主席黄岑丽表示,全省各级妇联组织和妇联干部将闻令而动、整装前行,始终沿着习近平总书记指明的金光大道,按照省委十一届十次全会部署和实施方案要求,在强化思想政治引领中凝聚共识合力,以“巾帼心向党奋进新时代”为主题,引导广大妇女坚定不移听党话跟党走,为全省率先蹚出转型发展新路贡献巾帼力量。
  “省委十一届十次全会的召开,给科技工作者带来无比的信心,更带来极大的机遇。”十九大代表、中北大学仪器科学与动态测试教育部重点实验室主任薛晨阳说,“要把握全球大势,聚焦‘六新’突破,以敢为人先的勇气和胆识抢占先机。”他表示,“目前,我和我的团队正在研究基于人工智能的中医诊疗装备,以推动中医数字化发展。今后,我将立足本职工作,不仅要做好基础研究,还要积极致力于科研成果的转化,为我省‘六新’突破作出应有的贡献。”(陈俊琦 赵向南 杨文俊 李炼 杨文 闫书敏 高建华)