欢迎登陆忻州市工业和信息化局官方网站

当前位置:首页 > 工作动态

山西 “百亿送贷”解企业“燃眉之急” 超20万小微企业受益

  时间:2020-06-12        大    中    小      来源:经济日报-中国经济网

    

  经济日报-中国经济网6月9日讯 (记者 梁婧 刘存瑞)“客户只需在邮储银行手机APP上自己操作,最快1小时内放款。”今日,山西省市场监督管理局和中国邮政储蓄银行山西省分行,在太原举行了“百亿送贷”支持个体工商户复工复产战略合作签约仪式。“投放贷款不低于100亿元,力争至少使全省20万户小微企业和个体工商户受益。”

  近年来,简政放权放管结合优化服务改革极大地激发了市场活力和创业热情。山西省有269.4万市场主体,90%以上为小微企业和个体工商户,成为山西经济社会发展的重要力量和吸纳就业的重要渠道,在扩大就业、增加收入、改善民生、促进稳定等方面发挥了积极作用。

  然而,“受疫情影响,61.4%的个体工商户利润较去年同期相比下降40%—60%,主要分布在餐饮住宿、食品、文化用品批发零售等行业。”山西省市场监管局二级巡视员郭新安介绍称,小微企业和个体工商户经营发展面临着房屋租金压力大、现金流断裂等诸多困难。山西省市场监管局与邮储银行山西省分行联合推出“百亿送贷”活动,旨在缓解小微企业融资难、融资渠道窄、融资成本高、融资风险大等问题。

  邮储银行山西省分行党委委员、副行长冯黎平介绍,邮储银行山西省分行截至目前,已有贷款余额的小微企业和个体工商户近10万户,贷款余额130亿元。并在未来工作中,将以“百亿送贷”活动为重要抓手,通过强化政策支持、深化合作机制、加快产品创新、有效防控风险四方面做好小微企业和个体工商户的金融服务工作。

  据了解,“百亿送贷”活动,将在广泛组织银企恳谈会、银市恳谈会、银农恳谈会等宣传推介的基础上,开展“送贷进企业”“送贷进市场”“送贷进乡村”三大主题活动。在提高融资服务覆盖率、可得性和满意度的基础上,突出提升重点领域融资服务质量水平。

  本次活动首先将向重点服务群体倾斜。向主导经济产业小微企业、科技型小微企业、个体工商户转型升级企业等服务对象倾斜,助力重点创业园区(基地)建设和主导产业发展,以及小微企业科技创新。

  其次,将着力助力乡村振兴战略实施。为农民专业合作社、专业大户、家庭农场、涉农电商等新型农业经营主体,以及相关农户提供更多的融资服务,推动具有明显地域特色、带动农民显著增收的优势产业发展。

  此外,“百亿送贷”活动也将助力县域经济发展战略实施。根据构建“一县一业”“一园一区一镇”发展格局实际,重点向工业产业园区、农产品深加工集聚区、服务业集聚区倾斜,支持县域现代农业、农产品加工业、服务业发展。