欢迎登陆忻州市工业和信息化局官方网站

当前位置:首页 > 工业经济

2019年山西省城镇私营单位平均工资稳步增长

  时间:2020-08-18        大    中    小      来源:黄河新闻网

 

 

  

  山西省统计局8月17日发布的统计数据显示,2019年,我省全力落实减税降费措施,深化“放管服效”改革,着力改善营商环境,不断释放改革红利,全省私营经济平稳较快发展,全省城镇私营单位就业人员平均工资稳步增长。

  据悉,2019年,全省城镇私营单位平均工资为37501元,同比增长8.6%,增速在全国排第六位,高于全国平均增速0.5个百分点。

  其中,第二产业平均工资总体增速居前。随着供给侧结构性改革不断深入推进,钢铁煤炭等行业去产能深入推进,高耗能、高污染行业转型升级加快,相关企业效益大幅改善。2019年,第二产业中四个行业的城镇私营单位平均工资均高于全省平均水平。其中两个行业的平均工资在十八个行业门类中位列前两位,采矿业平均工资50226元,是全省平均水平的1.3倍;制造业平均工资41538元,是全省平均水平的1.1倍。两个行业的平均工资增速在十八个行业门类中位列前两位,电力、热力、燃气及水的生产和供应业平均工资41112元,同比增长17.8%;建筑业平均工资42031元,同比增长14.7%。

  第三产业中,交通、科研等行业平均工资增长较快。2019年城镇私营单位中交通运输、仓储和邮政业平均工资44189元,是全省平均水平的1.2倍,同比增长12.8%,高于全省平均增速4.2个百分点。2019年城镇私营单位中科学研究和技术服务业平均工资为42039元,是全省平均水平的1.1倍,同比增长8.9%,高于全省平均增速0.1个百分点。