欢迎登陆忻州市工业和信息化局官方网站

当前位置:首页 > 政务要闻 > 市政府要闻

朱晓东在五寨神池调研

  时间:2020-05-07        大    中    小      来源:忻州在线 作者:任逢春

朱晓东在五寨电子商务服务中心调研(刘纪森

  52日至3日,市长朱晓东深入五寨县、神池县社区、农村、企业,了解学校复课、脱贫攻坚、护林防火、安全生产和开发区建设等工作。他强调,要全面开展“两下两进两拆双修一提升”专项行动,形成城乡人居环境改善提升的长效机制,为脱贫攻坚、产业发展创造良好环境。市政协副主席、神池县委书记曹爱民参加神池调研。 

  五寨县百梦园移民小区是近年易地扶贫搬迁集中安置点之一,朱晓东详细询问搬迁群众特别是建档立卡贫困户就医上学情况。在思源小学了解开学准备工作后,朱晓东指出,要切实想到位、做到位,把包括防疫物资储备在内的各项开学复课准备工作做扎实,形成学校、家庭合力防控格局,慎终如始做好疫情防控常态化条件下学校开学工作。 

  巩固脱贫成果是决战决胜脱贫攻坚的重要环节。在神池县龙泉镇荣庄子村,朱晓东随机走访村民郝兵,询问生产收入、群众就医、干部帮扶等情况。他指出,抓实脱贫发现问题整改要敢于动真碰硬,既要坚持结果导向,又要注重过程跟踪。要改变过去大包大揽“包办”习惯,着力将政策帮扶转化为市场机制、将外部帮扶转化为内生动力、将阶段帮扶转化为长效机制,采取户容户貌评比等方式,调动群众主动清理环境卫生的积极性,实实在在提高群众的获得感、幸福感和满意度。 

  园区发展重在产业集聚。五寨顺喜种羊采取借母收羔、入股分红方式辐射带动群众养羊增收;神池晋神五和畜牧研发冻精、冻胚等种羊高繁技术,转化成果推进羊产业高质量发展。通过红茶发酵工艺,五寨甚喜毛建茶叶完整呈现“芦芽仙草”岩青兰的内在品质;神池曦晟源沙棘茶,在沙棘果汁、籽油、果酒等全产业链发展上日臻完善。五寨康宇田源按国际标准打造甜糯玉米品牌,绿谷农业以贸易为主标准化生产杂粮,胡会村以黄芪为主发展中药材种植;神池老农贡以高于市场价收购贫困户胡麻产品,五寨电子商务服务中心全力拓展农产品网销渠道。朱晓东指出,要加紧开发区(园区)“三化三制”改革步伐,加快基础设施、标准化厂房建设,千方百计招商引资上项目。要用好科研成果,借力“山西药茶”发展势头,发挥地域资源优势,坚持以市场化理念、工业化路子、产业化模式,聚力打造杂粮食品、中药材、肉制品、饮品(药茶)、酿品、保健食品(功能农产品)六大农产品精深加工产业集群,及时推出刺激消费举措,线上线下同步扩大农副产品销售,让更多农民在产业链延伸、产品价值提高和产业升级中受益。 

  安全生产是民生大事,一丝一毫不能放松。朱晓东在五寨南山生态治理区、神池县太平庄乡小磨沟村检查进山登记、流动巡查、高处瞭望和防火隔离带设置等网格化防护措施到位情况,要求力不松、劲不减,宣传到位、防守到位、责任到位,形成机制确保山林有人护、应急有队伍。在五寨昌茂石油了解安全隐患排查化解情况,在神池渊林能源察看电厂秸秆原料库防范自燃办法。朱晓东强调,要时刻绷紧安全生产弦,将责任细化到岗到人,规范生产操作,在推进能源革命、消化农林废弃物、带动农民增收上开辟稳定渠道。