欢迎登陆忻州市工业和信息化局官方网站

当前位置:首页 > 工作动态

省工信厅召开2020年上半年全省工业经济运行分析暨工信系统重点工作推进会

  时间:2020-07-27        大    中    小      来源:省工信厅

 

  

  724日,省工信厅召开2020年上半年全省工业经济运行分析暨工信系统重点工作推进会。会议的主要任务是分析全省工业运行态势,交流总结重点工作推进情况,对下半年工作任务进行再动员、再部署,推动全系统深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示及省委四为四高两同步总体思路和要求,按照省委十一届十次全会部署,稳增长、调结构、促转型,推进工业和信息化高质量转型发展,为我省率先出转型发展新路作出工信系统的贡献。 

   

   

  eba2cf2d8b3d5d73c0c93990889e655 - 副本.jpg 

   

   

  工作会以视频会议形式召开,主会场设在省工信厅,分会场设在各市工信局视频会议室。会议由省工信厅党组成员、副厅长、一级巡视员马运侠主持。省工信厅党组书记、厅长朱鹏出席会议并做重要讲话。 

  朱鹏指出,今年以来,面对疫情不利影响和复杂严峻的经济形势,全省工信系统统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好六稳”“六保工作,推动六新突破,创新生态打造、千亿产业培育、转型项目建设等重点工作取得明显成效,工业和信息化高质量转型发展迈上新的台阶。上半年工业降幅持续收窄,通信设备制造业、煤层气采掘业、新能源装备制造业等新兴产业逆势增长,炼焦、钢铁等传统制造业稳定增长,全省工业经济运行稳步复苏。规上工业增加值同比下降0.3%,高于全国平均水平1个百分点,实现了省委省政府提出的负增长指标降幅低于全国平均水平的目标。当前,经济下行压力叠加疫情影响冲击,对工业稳增长带来不少挑战。全省工信系统要克服消极懈怠、讲客观不讲主观、不能辩证看问题等倾向,不折不扣贯彻落实党中央国务院、省委省政府各项稳增长政策措施,统筹推进常态化疫情防控和工业经济发展,在危机中育新机,于变局中开新局,努力实现年度增长目标。 

  朱鹏强调,下半年要重点做好以下八项工作:一是突出转型出雏形,高起点高标准高质量编制十四五发展规划积极推进战略性新兴产业发展、新材料、新装备、新产品、未来产业等5个省级重点专项规划以及汽车、化工、智能制造等13个部门专项规划的编制工作。二是坚持把创新作为转型发展的逻辑起点,积极构建一流创新生态。在打造14大产业集群创新生态和抓好规上工业企业研发活动全覆盖上下功夫、用气力。三是八个转型为重点,推动传统产业转型升级。践行好楼阳生书记提出的八个转型,推动传统产业向中高端迈进。四是实施非均衡战略和换道领跑战略,打造十四大标志性引领性产业集群。培育形成战略新兴产业、未来产业集群,推动产业转型早日出现拐点。五是坚决打赢六新攻坚战争夺战,直道冲刺弯道超车换道领跑。加快布局新基建,突破新技术,发展新材料,打造新装备,研发新产品,培育新业态。六是落实项目为王要求,推动转型项目建设持续开展进工地、到一线、解难题活动,用足用好省级技改资金和数字经济专项资金,搭建银企合作平台,推动更多大项目好项目尽快开工建设、投产达效。七是加强运行监测,全力以赴推进工业稳定增长。充分发挥山西工业云平台作用,完善监测系统,实现规上工业监测全覆盖。持续推动服务企业常态化工作,帮助企业纾困解难,增强企业发展信心。八是加强统筹协调,确保各项政策落地见效。落实好惠企政策,积极营造良好营商环境,深度融入国家战略,强化服务市场主体理念,千方百计推进中小企业、民营企业发展。 

  朱鹏要求,全省工信系统要凝心聚力、迎难而上、主动作为,以人一我十、人十我百的劲头,全力推动各项任务落地落实。要强化担当意识,确保预期目标实现。要强化结果导向,以战报作答卷、以结果论英雄。要强化大局意识,不折不扣推动各项工作目标落地落细落实。要强化组织领导,主要负责同志要扛起主体责任,分管负责同志要发挥示范带头作用,全省工信系统干部职工要树立一盘棋思想,汇聚系统合力,形成耦合效应,确保目标任务顺畅高效推进。 

  会上,忻州、晋城、太原、晋中、吕梁等市工信局主要负责同志作了交流发言。