欢迎登陆忻州市工业和信息化局官方网站

当前位置:首页 > 工作动态

全市项目建设和重点工作观摩检查组在岢岚静乐观摩检查

  时间:2020-07-22        大    中    小      来源:忻州在线

   

  7月19日至20日,2020年全市项目建设和重点工作观摩检查组在岢岚县、静乐县观摩检查上半年经济运行、项目建设、开发区(园区)建设以及产业扶贫、“两下两进两拆双修一提升”专项行动、“爱国卫生运动季”、“三零”单位创建等重点工作。市委书记郑连生带队并作重点点评。市委副书记、市长朱晓东点评并作工作安排。市人大常委会主任王珍,市政协主席王建廷,市领导王黎明、崔建新、王志东、王继明、孔保宝、温建军、王月娥、武宪堂、裴峰、范建民、曹爱民、边东圣等参加观摩点评。市直有关部门和各县(市、区)、忻州经济开发区负责人参加。

  20日下午在静乐县召开点评会。观摩检查组在会上指出,岢岚县项目建设的成果和态势良好,将无煤县打造成煤炭集散地,焦化产业形成链条,农产品加工业崭露头角,旅游产业发展和基础设施建设成效明显。静乐县有丰富的煤炭、铝矿资源,濒临太原,交通便利,目前医用口罩及服装加工产业已见雏形,可以推动煤炭资源的转化,打造以煤为基础的产业链。

  针对岢岚县的工作,观摩检查组提出五点意见。一是要巩固强劲的态势,增强可持续发展的后劲。一定要兴不忘忧、治不忘危,认识到项目建设是永恒主题,继续加大项目的储备、招商、签约力度,为项目建设可持续发展增强后劲。二是要统筹抓好现有项目的配套建设,充分发挥建成项目的带动、示范和集聚效应。要服务支持好现有项目的建设,让现有项目尽快投运、见效、赢利,这是最好的招商措施。三是要坚持项目建设好中选优,着力打造产业集群。要围绕当地的自然区位、发展战略,在打造优势产业选择项目上下功夫,真正提升项目建设的层次。四是要提升开发区主战场、主阵地、主引擎的作用,建成忻州开发区的示范和典型。岢岚开发区要在焦化产业链条、农产品特色加工、新材料新业态以及宋长城旅游上着力,推动规上工业项目建设取得新成绩。五是要大力推进大县城建设,促使资源向大县城集中、集聚,提升县域服务经济能力。

  针对静乐县的工作,观摩检查组提出五点意见。一是要尽快突破项目建设困局,撕开项目建设的口子。要认真回头看,深入总结,查找不足,背水一战,尽快取得突破,开工、投产一批项目,真正为太原后花园、忻州特色县、乡村桥头堡提供项目和产业支撑。二是要强化示范区的平台、集聚、集成作用,真正发挥现代农业产业的示范作用。要以现代农业产业示范区的设立为起点,大力发展产业,提供项目支撑,真正作出示范。三是要充分发挥静乐乡土人才、领军人才的重要作用,尽快在培育特色产业上形成气候。要积极动员人才参与静乐的建设,把静乐的人才优势转化成产业优势。四是要夯实大县城建设的产业基础,加快基础产业的发展。产业兴,城市兴;产业强,城市强。要依靠产业提供就业,支撑起大县城的建设。五是要坚持以事择人、以事识人,在项目建设、重点工作中考察识别干部,形成做好工作的强大合力。

  就深入推进项目建设,观摩检查组强调要在七个方面下功夫求实效。一要在咬住定位、主攻突破上下功夫。静乐县要加快打造太原后花园、忻州特色县、乡村桥头堡。岢岚县要加快形成以县城为区域中心的人口、产业集聚态势。二要在开发区建设上下功夫。岢岚开发区既要推动现有企业转型升级,又要不断引进和培育新的企业。静乐开发区要确保每年都能有一批接续项目进区,努力保持一种稳定、持续、健康的发展态势。三要在兴县富民强财上下功夫。岢岚县要扭住煤炭、物流、旅游、农产品加工不放,打好绒山羊、红芸豆、沙棘特色农业牌。静乐县在做强煤炭、旅游、农产品加工的同时,要认真研究布局对接太原基础设施互联互通、承接产业转移、现代服务业发展等。四要在教育引导当地干部群众上下功夫,把大家的注意力和兴奋点凝聚到促进高质量转型发展的正确轨道上来。五要在打造“六最”营商环境上下功夫,真正把好环境变成竞争力。六要在加强生态建设和环境保护上下功夫。特别是静乐县要保护好汾河,推动水质不断改善,同时要让天柱山、芩山、风神山整个绿起来。静乐县以及宁武县要切实加快汾河中上游山水林田湖草生态保护修复工程试点项目建设,要合理制定倒排工期计划,明确时间节点,严格落实责任,确保如期完工。七要在改善城乡人居环境上下功夫。一手抓好城镇化建设,巩固提升创卫、创园成果;一手抓好乡村振兴,推动“两下两进两拆双修一提升”向城乡接合部延伸。通过城乡联动,进一步彰显忻州宜居宜业宜游创新型田园城市风采。

  点评会上,岢岚县、静乐县主要负责同志汇报了上半年经济运行、项目建设、开发区(园区)建设情况,以及产业扶贫、“两下两进两拆双修一提升”专项行动、“爱国卫生运动季”、“三零”单位创建等重点工作情况。市发改委、工信局、商务局、统计局主要负责同志分别进行点评。