欢迎登陆忻州市工业和信息化局官方网站

当前位置:首页 > 工作动态

山西省正式成为全国第一批DCMM 试点地区

  时间:2020-07-03        大    中    小      来源:省大数据产业办公室

   

  6月29日下午,数据管理能力成熟度(DCMM)评估工作推进会在线上召开。会议公布了第一批DCMM试点地区山西及北京、上海、江苏、广东、贵州等9省(市)成为全国首批试点。省工信厅副厅长刘勇及厅有关处室负责人在山西分会场参加会议。 

   222.png 

  工业和信息化部信发司副司长杨宇燕出席会议并讲话。她指出,党中央、国务院高度重视数字经济发展,制定了《关于构建更加完善的要素市场化配置体质机制的意见》,明确数据要素价值,培育数据要素市场,发挥数据要素对其他要素效率的倍增作用。今年政府工作报告提出,要“促进人才流动,培育技术和数据市场,激活各类要素潜能”。引入实施DCMM标准,引导企业打造与标准相符合的能力,有助于企业提高数据管理意识、掌握数据管理方法,实现按等级、有侧重地提高自身数据管理能力。 

  会议要求,试点地区要出台有力的政策措施,加大对DCMM的支持,引导属地企业做好DCMM贯标应用,切实提升数据管理能力。 

  下一步,省工信厅将紧紧抓住试点契机,按照打造一流创新生态、加快数字经济发展的工作要求,以14大标志性牵引性产业集群为重点,开展标准宣贯、评估、推广等系列工作助推企业提高数据管理意识、掌握数据管理方法,最大限度释放数据红利,着力培育我省经济发展新动能